Comment Formuler? Les pourcentages permis et la Réglementation Européenne

Les Labels Ecologique 
Quelque soit le type de cosmétique que vous faite, si vous voulez être sur que vos produit sont écologiques, contrôlez la liste d'ingrédients permis par l'un des label écologiques.

Cela vous facilitera la tache de formuler, sachant qu'un ingrédient est approuvé, sans devoir rechercher si votre ingrédient est effectivement d'une origine naturelle ou pas, biodégradable ou non. C'est parfois compliqué de savoir si un ingrédient est naturel. En laboratoire on peut facilement reproduire des molécules naturelles. Un même ingrédient peut être d'origine d'une plante ou de la pétrochimie, naturel ou de synthèse (Laurylsulfate de Sodium par exemple). Il faut beaucoup de recherche pour ça et les labels écologiques peuvent aider cette recherche. 

Les restrictions en général sont sur les conservateurs, les produits de synthèse (surtout parfums et colorants), les huiles en provenance de la pétrochimie, les produits d'origine animale. 

Pour plus d'info lisez leur sites et imprimez leurs dossiers sur la formulation.

Dans la documentation j'ai inclus les dossiers en PDF Eco-Cert et Nature&Progres pour vous faciliter la recherche.

Dans la documentation vous trouverez aussi une copie de la réglementation européenne sur la production de cosmétiques. Inclus les ingrédients interdits, les ingrédients permis et leur restrictions en pourcentage pour toute la cosmétique, écologique et traditionnelle.

Cela est important car ne pas connaître les restrictions des ingrédients qu'on rajoute à nos produits peut avoir des conséquences importantes (dermatites, réaction allergiques, etc).

Par exemple les restrictions sur les allergènes, les huiles essentielles en sont très riches (tout comme les parfums de synthèse) et elle sont limitées a 0.5% dans les baumes à lèvres (la liste des types d'huiles est aussi très limitée) , à 1% dans les crèmes et autre produits qu'on ne rince pas et 2% dans les produits qu'on rince, à nouveau avec certaines restrictions.



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